Размер детской одежды обычно определяется по росту. И тут есть парочка подводных камней...
Во-первых, наверняка вы замечали, что есть фирмы-производители, у которых одежда маломерит, ее надо покупать на размер больше, а у некоторых, наоборот, большемерки. А есть и одежда, которая идет
в размер. Это связано с тем, что разные фирмы по-разному маркируют одежду. Например, указание размера "98" может означать "до роста 98", то есть фактически размер надо называть 92-98, а может
означать "от роста 98 и выше", то есть лучше обозначать 98-104.
Чтобы избегать подобной путаницы, я свои одежки маркирую именно интервалами роста, для которого они предназначены. Так что если мы с вами шьем куртку размера 104-110, то это означает, что на рост
от 104 до 110 см куртка сядет хорошо, а возможно вы сможете носить ее и чуть дольше.
Во-вторых, как сядет одежда на ребенка зависит не только от роста, но и от других измерений - полноты, пропорций фигуры. Конечно, для зимней куртки совершенно не важно, обхват груди у ребенка 58 или 60 см - эти 2 см не играют никакой роли в данном случае. Совершенно иная ситуация, если ребенок полненький, или наоборот, худощавый, тогда "стандартная" одежда может ему не подходить. В таком случае шитье на заказ - один из удачных способов решения вашей проблемы, сшить куртку можно именно с учетом особенностей фигуры вашего ребенка.
Для определения размера ребенка мне необходимы несколько мерок, которые зачастую может снять и сам заказчик. Если ребенок имеет очень нестандартную фигуру, то лучше, если мерки я сниму с него сама. По этой причине я не беру иногородние заказы на пошив одежды для детей с нестандартными размерами.
Запас навырост
Конечно же, детская одежда должна иметь некоторый запас навырост. Как минимум один размер (а это 6 см роста) обязательно заложен в каждом изделии. Но часто заказчику хочется сшить такой комбезик, чтобы его хватило на две, а лучше даже на три))) зимы. Три зимы - это вряд ли, а на две - можно). В таком случае необходимо выбирать фасон с отворотами на штанинах и рукавах, и быть готовым к тому, что в первую зиму будет пальтишко, а ко второй зиме оно станет курткой.
Запас в слитном комбинезоне
Со слитным комбинезоном в плане запаса дело обстоит сложнее, чем с комплектом куртка+полукомбинезон.
Изначально слитник, который ребенку ПО РАЗМЕРУ (на сейчас, без запаса), сидит на ребенке свободно и создает впечатление, что он с запасом. Когда ребенок стоит, опустив руки вниз, то на рукавах и штанинах слитника есть напуск - это не запас навырост, а запас на свободу движений. Попросите ребенка поднять руки вверх, и весь комбинезон слегка поднимется вверх, и рукава и штанины уже будут без напуска - вы сразу поймете, что запаса навырост нет.
Еще один момент - у полукомбинезона на лямках можно отрегулировать не только длину штанин (с помощью отворотов), но и длину туловища (с помощью лямок). У слитника такой возможности нет - в нем только штанины и рукава поддаются увеличению. Так что если у куртки и полукомбинезона можно сделать запас не на один размер, а на два, то со слитником такой хитрый ход не пройдет. Слитник с запасом на два размера, например 98-104-110, будет нереально огромен для ребенка ростом 98, хорош на рост 104, и идеален на рост 110.
Write a comment