Термобелье: так ли необходимо?

     Термобельё - это нательная одежда, которую надевают под утепленную верхнюю одежду. Несмотря на название основная его функция - не греть, а отводить влагу (хотя есть и термобелье, которое дает дополнительное утепление). 

     Термобелье всегда изготавливают из синтетических тканей (не хлопок!), возможно с примесью натуральных волокон. Если Ваш ребенок активно двигается на прогулке и, как следствие, потеет, то хлопковая кофточка впитывает пот и становится влажной. Дуновение ветра - и ребенок может простыть. Термокофта из синтетического волокна влагу не впитывает, а пропускает через себя, легко отдает ее следующим слоям одежды, сама при этом остается сухой. 

Термобелье желательно или необходимо?

     Теоретически - оно необходимо. Но вот на практике некоторые мамы жалуются - купили термокофту, а разницы с обычной водолазкой никакой и нет. И зачем платить больше, как говорится?

     Дело все в том, что дети разные (один сильно потеет, а другой практически не потеет), они с разной активностью двигаются на улице (один как заводной ни минуты не постоит, а другой спокойный), мамы их по-разному одевают на прогулку (на одном тонкая ветровочка, а другой в кофте и теплой куртке). И как следствие - одни мамы замечают преимущества термобелья (как правило это мамы сильно потеющих детей), а другие - никакой разницы с обычной водолазкой и не заметят (обычно это мамы спокойных детей, или просто не склонных потеть).

Личный опыт

     Моя Соня - просто классический пример ребенка, которому термобелье необходимо. Я четко вижу, как работает термокофта (спина сухая), и как не работает хлопковая водолазка (спина мокрая!) на активной прогулке. Это же вижу и на головных уборах. Зимний шлем шерсть+подкладка из хлопка - мокрый изнутри ВСЕГДА. Флисовый двухслойный шлем практически всегда сухой, иногда бывает и он влажным, ну это уж если совсем носилась сломя голову, либо оделись не по погоде и ребенку просто было жарко.

Что останавливает?

     К сожалению, многих мам, а особенно бабушек, пугает тот факт, что термобелье - синтетика. Чем натуральнее, тем лучше. (Синтетический чупа-чупс в рот - нормально, а синтетическую кофту на тушку - кошмар!) Ну ребенок же не ходит в этой синтетике круглые сутки. Зимняя прогулка - 1-2-3 часа. Зато эти пару часов у него меньше возможностей взмокнуть и простудиться. Все остальные часы в сутках ребенок будет в натуральной маечке. Ему будет хорошо и дома, и на прогулке!

Мой итог

     Термобелье желательно всем (уж по крайней мере не повредит), и очень необходимо тем, кто потеет на прогулке. Термобелье надевают на голое тело, сверху для тепла можно использовать поддеву (флис или шерсть, не хлопок). Ну и наружный слой - куртка или комбинезон. 

Оставить комментарий

Комментарии: 0